Monday, May 7, 2018

波多黎各之旅回顧(二)聖克利斯托堡 Castillo San Cristobal


[現在是觀光聖地的聖克利斯托堡以前可是軍事重地]

波多黎各和美國的關係是很唯妙的-其實這句話本身就有語病,因為波多黎各是美國的一個"境外屬地",算是美國的一部分。

但如果您像我是個棒球迷,應該記得最近一次的的經典賽,波多黎各和美國全都參加了,還在決賽中碰頭(美國最後拿了冠軍)。所以"境外屬地"是啥意思呢?原來波多黎各原本是西班牙的屬地,1899年美西戰爭後割給了美國,從十九世紀到現在,在這期間波多黎各曾經全島公投決定該不該成為美國的一州,島民傾向也曾隨時代背景在兩端搖擺。長話短說,現在波島的人民拿的是美國護照,是美國公民,但若定居在島上,沒有選總統的權利。

美國是個年輕的國家,境內有傲人的大自然風光,但少的是文明古蹟。波多黎各成了美國屬地之後,美國最古老的古蹟就出現在波多黎各了!當年西班牙佔領了波島後,為了防止外敵入侵,建造了幾個歷史上最大的城堡,為的是保護現在的首府聖唯安。

我們在波多黎各只停留四天,所以行程的安排不是太容易。但一級古蹟是不能錯過的。我們第一天的行程就是探訪聯合國指定的世界文化遺產之一的聖克利斯托堡。

這個佔地二十七英畝城堡加上外牆是有史以來西班牙人所構築的最大軍事基地。外牆環繞著聖唯安,城堡是進城唯一的入口。近代因為都市建設,拆掉了部分的外牆(實在可惜)變成了現在的光景。入內參觀方能一探其巨細靡遺的設計。我對西班牙建築能力沒有太多認知,親眼看到將近五百年前的城堡就有如此規模,真讓我讚嘆不已。舉個例子,兩軍交戰,除糧食外,飲水一樣重要。為了儲水,城堡中庭看似平常的水泥地板下有五個水泥造的大水槽(長寬高=57x17x24英呎,相當三層樓高),然後在地表上建類似像井的結構用以取水。諸如此類的細心設計處處可見。

聖克利斯托堡是個可以一日或半日遊的景點,也可依需要將聖唯安的老街納入行程。我們因為喜歡聖唯安,之後又安排了半天遊另一個城堡和老街。聖唯安的安通擁擠,建議使用大眾捷運系統。上篇提過,聖唯安市區中的環城公車是免費的但不準時,上下班時間也較擁擠。為了機動性,我們通常都自己租車。加上對行程的安排我們徧向定點深入,不喜歡走馬看花,所以想探訪的景點大多在可行距離之內。所以我們在城堡附近找了個停車場,早上趁交通還不是太繁忙時先把停車問題搞定,剩下的就是自由行了。餐飲在聖唯安不是問題,選擇很多,價位範圍也廣。波多黎各最有名的是藍姆酒,通常調在雞尾酒裏,當地喝法很多,價位合理,值得試試。


[這個哨站是聖克利斯托堡的著名地標,出現在很多商品上]


[城堡中自然有地(通)道]


[這是另外一個有名的地標(Devil's sentry box),可惜現在已經不開放參觀]


[整個成堡中上上下下有好幾層四通八達]


[地道中的照明設備。當年點的該是燭火吧]


[城堡中草皮上常可見到的當地特產—野生iguana]


[另外一個哨站]


[城堡中,不同區域之間還加設哨站]


[城堡佔地廣,隨處可見大草皮。其上每隔一段就擺上一排石頭,不知是不是防禦工事的一部分]


[有人方能看出比例]


[這就是被捍衛的海疆之一]

波多黎各之旅回顧索引
波多黎各之旅回顧(一)
波多黎各之旅回顧(二)聖克利斯托堡 Castillo San Cristobal

Creative Commons License

0 comments: