Tuesday, February 12, 2019

為什麼我還留著Canon SL1 (100D)


[Canon SL1 (100D)和STM鏡頭]

我手上有好幾個系統,近年來的廋身計劃賣出不少器材,主要是出清不常用的系統,另一個方面也是想往全幅和輕量的方向走。非全幅的系統我留m43因為它一直是我旅遊最主要的系統而且鏡頭群己經完善。但除此之外我還留了Canon的SL1(美加之外的地區稱100D)。為什麼呢?

我留SL1的主要原因有三。一是當年買時價格很便宜,好像檢到的一樣,出清它覺得很可惜。二來,它很輕,所以外出攜帶也很方便。三是鏡頭因素,這點是最重要的,因為它使SL1成了建造低價優秀攝影系統的最佳候選人。

Canon和Nikon最大的長處就是這兩大廠行之有年,用戶滿天下,為了照顧普普眾生,鏡頭群從入門到專業級任君選擇。Canon近幾年出了些便宜又不錯的鏡頭,這些鏡頭當然不能跟L鏡比,但是如果用之得當,拍出照片的品質幾可亂L(真)。這些鏡頭都有幾個相同的特色—價格便宜,塑膠鏡身,塑膠接環(有例外,容後再敍),幾乎都配上防手震和STM。這些也都是常青鏡頭,多年下來有不少版本。找對版本是建造這個系統的重要元素。

大多發燒友都知道所謂的大三元(全是f2.8):EF 16-35mm, EF 24-70mm 和EF 70-200mm。非全幅就把把24-70mm那隻換成EF-S 17-55mm,也可把16-35mm換成EF-S 10-22mm。想建造輕量,便宜又超級堪用的系統就不能找這些又貴,又重的鏡頭了。我推薦的是EF-S 10-18mm, 18-55mm,和55-250mm。這些鏡頭全在美金三百元之下。要注意的是一定要STM版的。尤其是18-55mm55-250mm,這兩個焦段的鏡頭都有好幾個版本,STM版本的成像品質都優於非STM版的。三隻全是塑膠接環和鏡身,但握在手上質感其實不差。共通的缺點是最大光圈太小,用在低光場景可能會有點困難。所以如果經濟環境許可,應再加兩隻定焦鏡:EF 50mm f1.8 和 EF-S 24mm f2.8。50mm的版本多到不會數了。有專業級的f1.2和發燒友級的f1.4和我們現在正在談的這一級f1.8。f1.8這一級的就有至少三個版本,一定要找STM版的。EF-S 24mm 這一隻是餅乾鏡(或鬆餅鏡,就是超薄鏡頭的意思),也是STM版本。這兩隻定焦鏡品質略好,都有金屬接環。這些STM鏡就是我留下SL1的主因。花費不用太多但可以建造一個以小搏大的系統。不是只有SL1適合這樣做,有了這些優秀的平價鏡頭,任何Rebel系列的機身都可以建造成有實力的系統。

當我說這些鏡頭可以構建一個優秀的系統時,我不是信口雌黃,我手上有這些STM的和專業級的鏡頭做比較。比如10-18mm和10-22mm比,10-22mm涵蓋的焦段稍稍長了一點,最大光圈稍稍太了一點但兩鏡拍出的照片幾乎沒有差別。18-55mm若不用最大光圈,在天氣好的情況下也不差17-55mm太遠。55-210mm的210端就比較弱,但縮了光圈到f8就大有改善。

用這些鏡頭要注意的當然是要知道它們的最大能耐(limitation)。一般來說重要的照片,我不會用最大光圈或最長或最廣的焦段。通常這等級的鏡頭若用到極致,照片品質都會受到一點影響(如顏色比較不飽和,紫邊,等)但若是一般旅遊拍攝,這些鏡頭都可以勝任愉快。

總而言之,別輕忽自己手邊的相機,時代和技術一直在進步,現在的隨機鏡(kit lens)都已非昔日吳下阿蒙了,更別說這一群STM鏡了。

以下列出所提鏡頭完整型號:
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM
Canon EF 50mm f1.8 STM
Canon EF-S 24mm f2.8 STM
 


以下列出18-55mm的版本
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM (2013)
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II (2011)
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS (2007)
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II (2006)
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 (2004)

以下列出55-250mm的版本
Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM (2013)
Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II (2011)
Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS (2007)


Creative Commons License

1 comments:

一般使用者 said...

你好
你之前的文章( September 15, 2015 )
看到你有買
Panasonic 100-300mm 的特製角架環
如果有機會你要賣的話
我想買
謝謝