Saturday, October 19, 2013

Tamron Adaptall 老鏡資料


[Tamron老鏡和Pentax K30]

這次來整理與Tamron Adaptall老鏡有關的資料。

我開始找天姆龍老鏡其實早於無鏡單反的面世。2006年開始接觸第一部數位單反時,底片機還沒放手。我底片機用的是Nikon的系統,當年還是學生,能買的鏡頭有限,我就只有兩隻鏡頭(35-70mm和105mm)。心中一直想要的是一隻更廣的和一隻更快的標準鏡。數位盛行之後有一段時間,許多手動鏡頭在中古市場上被抛售,重燃了我找AIS鏡的企圖。照著我年輕時的夢,我收了24mm和50mm的鏡頭。開始接觸Tamron的百搭接環(adapatall/adaptall-2)鏡頭是因為後來還想找更廣的鏡頭時發現Nikon因為有著盛名,AIS鏡頭價位居高不下,我只好做功課找副廠有好口碑的鏡頭。幾年後我的系統擴充到無鏡單反時想找中長距離的鏡頭,因為是二線系統,在不多花錢的前提之下,更是把焦點放在手動對焦Tamron的百搭接環系統。以下幾個網站提供了adaptall的資料:

adaptall-2.org
這是個英語網站。應該是網路上對Tamron adaptall/adaptall-2 系統鏡頭記載最詳細的網站了。Tamron 的鏡頭版本繁多,這個網站不但提供了鏡頭規格,還分析了鏡頭的完工品質和光學表現。這些資料真是彌足珍貴。

弱格吉米言.攝影類文章整理
這是好友Jimmy Yen的網頁。我其實是在找無鏡單反鏡頭時才逛到這個網站的。這個網站有許多好文章,好照片,是可以輕易花上好幾個小時流連的資料寶庫。

幾年來我也收了幾隻adaptall-2的鏡頭:
SP 17mm f3.5 (51B) - 這隻是我接觸adaptall-2鏡頭的開端
SP 60-300mm f3.8-4 (23A) - 主要用在m43系統上當望遠鏡頭用(等效120-600mm)
CF 35-70mm f3.5 (17A)- 主要用在m43系統上當中長距離鏡頭(等效70-140mm)
CF 80-210mm f3.8-4 (03A, 103A) - 主要用在m43系統上當長距離鏡頭(等效160-420mm)

Tamron用SP來標記高品質專業用的鏡頭,CF則是普級版本。但以我的經驗,CF的鏡頭也會有驚喜,SP的鏡頭也可能踩地雷。由於同一焦段鏡頭繁多,Tamron用數字加上英文字母當成編號。比如說CF中的80-210mm鏡頭就有兩隻,型號分別是03A和103A。兩隻鏡頭外觀及鏡片群組都不相同。一般來說,玩家喜歡103A,稱其光學表現因鏡片群組安排不同而較優異。我兩隻鏡頭都有,感覺差異不大。再談手上另一隻35-70mm的CF 17A,SP也有一隻對等的鏡頭,但兩隻鏡頭的價錢相差很多,我因自訂預算的限制選了CF版本。我沒用過SP的版本不知它有多好,但手上這隻鏡頭的表現實在很不錯,是我最常用的鏡頭之一。

這些鏡頭若用在底片機上,根據廠家必需有不同的百搭接環。比如說同樣是03A的鏡頭,若用在Nikon FM2上,需要找到Nikon的接環。若用在Pentax ME上,需要找到Pentax的接環。這些接環以前在中古市場上很好找,現在越來越難找,而且價格也越來越貴。我想這和無鏡單反的盛行有很大的關連。

Creative Commons License

0 comments: