Saturday, May 19, 2018

Panasonic LX10 後續報告和減光鏡解決方案


[這個套件讓LX10可以使用一般的鏡頭盖和濾鏡]

使用松下的LX10一段時間了,有些心得可以分享。上次也提到大太陽下沒有減光鏡很難營造淺景深,順便用這個機會說明解決方案。

今年到現在我使用最多的相機是松下的LX10和佳能的SL1。不說都知道原因—輕量化!LX10用到目前為止,滿意多過於失望,所以我覺得錢沒有白花。但我發現了一個有點惱人的問題。當相機無法順利合焦時,對焦行程會加長,馬達會將鏡片組趨前趨後,希望達成任務。在用了LX10一陣子的某一天,我突然發現當對焦行程加長時,馬達發出不悅耳的聲音。當時第一個想到的是,對焦系統壞了嗎?但我從照片上檢示正確性時又發現對焦挺準確的。所以結論是我可能得忍受這個噪音了。問題是,沒注意到就好,一旦知道了就很難釋懷。我還沒機會試錄影,搞不好這個噪音也會被收錄。

我對LX10的按鍵還是不太習慣,尤其是四向鍵,常常按了沒動靜,得按第二次,而且有點滑,有時按了但滑到四鍵之間的空隙。原本我頗有微辭的光圈環,我已經習慣了,所以那倒不是大問題了。

除了上述的問題之外,我真的很喜歡這隻相機。大光圈的鏡頭在幾個低光的場合中很出風頭,高ISO的表現也非常良好。它當然比不上配備更大感光元件的相機,但重要的是拍出的照片堪用。自動白平衡也夠強,拍出的照片沒有太討厭的色調。整體說來令人滿意。

前次提到無法在大白天用大光圈達到淺景深。我常在通勤時上論壇看我有興趣的討論,有一天看到有人提到這個問題,一位好心人事提供了一個連結,我一看正是我所需要的。解決方案是這樣的,有家公司(LensMate)出了一個產品,套件中有三個原件。第一個元件必需黏在LX10上的鏡頭前端當成基座。第二個元件是整個產品的靈魂,它也是個環,兩頭的螺紋不同,一頭旋在黏在鏡頭上的第一個環,另一頭則是標準的52mm濾鏡螺紋。有了這個,就可以使用一般的鏡頭蓋(也就是這個產品的第三個元件)和濾鏡了。另一個好處是,它保護了最脆弱的原廠鏡頭遮片,放在大衣口袋裏就不用擔心了。這個產品做工不細緻,而且全是塑膠材質,應該不會太耐用,但對我來說已是謝天謝地了!


[三個元件,第一個已經黏在鏡頭上了]


[這個元件是靈魂,朝外的一頭提供了標準的52mm螺紋]










Creative Commons License

0 comments: