Saturday, June 10, 2017

Godox TT350 閃光燈系統 - m43用戶的福音


[Godox TT350O]

久候的(非本廠)無鏡單反閃光燈系統終於有著落了!

外出旅行攜帶無鏡單反系統(主要是m43)己有多年。器材輕量化讓我日漸衰老的身體不用再飽受傳統單眼相機和笨重鏡頭的重量摧殘。但旅行中總會碰到一些需要閃光燈的情況,多年來我就只能靠著奧林帕斯那隻隨機附贈的小外接閃光燈。以近距離補光來說,那隻小閃燈是夠用了,但操作很不方便,而且只有全自動加上簡單的閃燈曝光補償,沒有手調模式。

正如前文所述,無鏡單反是我的二線系統(雖然越來越有篡位的跡象),我不願投資太多,所以不想買原廠的外接閃燈。副廠來說,近年來,只有Nissin和Metz生產了幾隻m43用的閃光燈,但價錢還是不低,更重要的是,體積都不小,不符合我旅行的要求。

我一直希望中國的幾家閃燈副廠能照顧無鏡單反家族,等待了多年,神牛(Godox)終於出了給m43 系統用的閃光燈 TT350。這一款閃燈幾乎涵蓋了所有品牌,購買時得注意型號,比如用於佳能的是TT350C,用於新力的是TT350S,用於m43的是TT350O(O代表Olympus)。TT350O的規格近似松下的FL360(或奧林帕斯的FL600R),但價錢差了將近三倍,神牛燈要價約$85美元,松下定價$299,市價大約是$230(奧家的大約在$250上下)。

神牛燈小巧靈瓏,用兩顆AA的電池,燈頭可旋轉及上仰。燈頭附廣角板和反光板,神牛還貼心的送了柔光罩和角架。這顆閃燈的完裝品質良好,拿在手上質感很不錯。當時我不願買松下或奧林帕斯的閃燈一個主要的原因是兩百多美金的閃燈竟然用的是非金屬的接板。網路上很多人也談到接板和腳座是那兩隻原廠閃燈最弱的一環。TT350用的是金屬接板,看起來很耐用而且切割還算精準。我用在奧家的EM5和松下的GX85都沒遭遇任何困難。

功能方面,我沒用過原廠的閃燈所以無從比較功能。工作上我用的是佳能系統,棚拍或外拍,所有的閃燈設置(如自動,手動或離燈閃)幾乎都用得到。所以我對閃燈系統需要的功能還算熟悉。令人稱奇的是這個價格親民的TT350閃燈幾乎提供了所有閃燈系統需要的功能。

最後要談一下離燈閃。神牛本身有很完整的無線離燈系統。用戶可以單買閃燈觸發器,但若用TT350,它本身就可當觸發器。也就是說,如果手上有兩個閃燈,機頂上的閃燈可以當作觸發器觸發離機的另一個閃燈。這看來沒啥了不起,因為別廠牌早有這玩藝,但是別忘了當你使用大閃光燈在機頂當觸發器時的不方便。這也就是為什麼很多攝影師最後單買了觸發器。但若用了觸發器,又少掉了機頂閃燈的功能。TT350小巧的身材用在機頂當觸發器是一個很好的妥協。以我的情況而言,我有好幾個相機系統,所以我也購入了佳能版本的TT350C,可能很快我也會為我的A7購入新力的TT350S。我發現即使用不同型號的TT350,當使用手動模式,這些閃燈都可用時使用,被一個主閃燈控制。這個道理很簡單,就像不同國家的人聚在一起時,只要使同一種語言就可溝通,把事情完成。在這理,同樣的語言就是無線電傳來的脈衝。所以雖然隨著使用的相機廠牌不同,用戶需要購買不同的TT350,其實為的只是全自動閃燈模式(TTL),若用在離燈閃,所有的TT350是可以全體總動員的!

以我這些日子的使用經驗,神牛的TT350系統是值得推薦的!

(本文作者與神牛公司沒有任合關係)


[控制面板]


[回電指示燈]


[金屬接板]


[m43系統專用 TT350O]


Creative Commons License

0 comments: