Saturday, March 8, 2014

非評比—50mm老鏡實拍比較


[三隻50mm標準鏡]

手上有四隻50mm的老鏡,掛在m43上就成了100mm的中距離快鏡。

先談談為什麼回頭玩這些老鏡頭呢?早期的無鏡單反沒啥中長距離的好鏡頭,裁剪係數(crop factor)使許多老鏡頭望遠度數加倍(或0.5倍)。如此一來聊補中長距離的空缺。優點是老鏡在28mm到50mm中不乏大光圈的快鏡正是無鏡單反陣營中最缺乏的。缺點是這些老鏡全是手動對焦。

數位相機剛盛行時,除了一些蔡斯,倈卡和一些皇家級的鏡頭外,一些知名老鏡的價錢幾乎掉到了谷底,市場上乏人問津。無鏡單反上市之後,由於鏡頭接口到感光元件的距離(法蘭距)短,給這些老鏡帶來了第二個春天。從那之後老鏡價錢開始上漲直到今天的田地。

常看到網路上一些玩家評比老鏡頭,被評比的都是些鏡皇級的昂貴鏡頭,常看到的結論不外乎是:發色漂亮,拍出的膚色討好,對比較強...等。我玩不起蔡斯和倈卡的鏡頭,但手上有些老相機,所以找鏡頭就找年輕時玩底片時想買卻買不起的鏡頭(如尼康的50mm和24mm的AIS定焦鏡)。多年不經意的收購下,手上的老鏡也佔滿一箱了。定焦鏡本身就銳利,幾年拍下來,各家的鏡頭實在都差不到那裏去,倒是材料的實在,讓人握在手中就有一種實實在在的滿足感。近年來植物拍的多,這些手動老鏡拍靜物很理想,拍出來的畫質也還令人滿意。

家中多年未開的蘭花今年開花了,今天起了個早,把手上三隻50mm的老鏡接上松下的GX1,拍了幾張照片。我想看看是不是正如網上所云,各家鏡頭拍出的照片有著不同的特質。我用的是Nikon AIS 50mm f1.4,Konica Hexanon 50mm f1.7,Asahi SMC Takumar 50mm f1.4。第四隻鏡頭是Pentax M 50mm,但我沒有轉接環,所以沒法加入測試。為了設定相同的拍攝條件,必須牽就於最短對焦距離最長的鏡頭(Konica Hexanon)。第二長的是Takumar,對焦距離最短的是Nikon AIS。同樣設在f4,散景最佳的是Nikon,另外兩隻不分上下。Hexanon 的色調比較暖一點,Nikon和Takumar比較冷調。反差來說,Nikon比較小,另外兩隻顏色的表現比較有深度。但奇怪的是雖然Hexanon的反差較Nikon大,我反而比較喜歡Nikon的整體表現。銳利度來說,三隻鏡頭相差也不大。Takumar是三隻中最銳利的。有興趣的朋友請自己看照片細觀其詳了。

對我而言三鏡表現相差不大,或許因為是標準鏡頭各家表現都不差?或許昂貴的鏡頭的確有些"袐技",但我沒有機會接觸到那些鏡頭。

記不得誰說過這話了,意思大致上是說,許多中高價位的非鏡皇老鏡雖有好名聲但其實脫手不易,購入前必需有長相廝守的心理準備。我很贊同這個看法。有了這層的認識之後才好下手購買老鏡頭。

我的老鏡蒐集行動已經大致停止了。我吃飯的傢伙其實主要還是Canon的大數位單眼相機系統,手動對焦拍攝對兩眼日漸昏花的我也越來越是個負擔。想想自己找這些老鏡其實不是為了發色,散景或粉嫩的膚色,只是為了一圓自己年輕時的夢吧!


[Konica Hexanon 50mm f1.7]


[Nikon AIS 50mm f1.4]


[Asahi SMC Takumar 50mm f1.4]


Creative Commons License

0 comments: