Thursday, October 25, 2012

Sony NEX 5N


[Sony NEX 5N]

曾經買過一堆新力的小相機,但都不是自己用。

父親用的相機都是我挑的。為了父親旅行方便,挑選他的相機時首重輕便,次要操作簡易。不知怎麼的這麼多年下來三隻相機挑的都是新力的相機。從自己用不同相機的經驗中也體會到換品牌也就相當於換使用界面,為了不讓父親放棄已熟悉了的操作選單,在挑選時也就不知不覺的徧向新力了。這些年來看到老爸的照片越拍越棒,想到相機是我選的也於有榮焉。去年父親在美國的那段時間,我有機會幫他整理照片時發現新力的色彩還挺漂亮的。到黃石公園時有時借用他的小相機拍風景,拍合照。回家後整理照片也發現有些照片的確令人眼睛一亮。

近幾年無鏡單反盛行,百家爭鳴,新力在松下和奧森帕斯m43系統一手遮天的2010年推出NEX系列。當時最大的賣點是APS-C尺寸的感光元件。但令人詬病的是支援的鏡頭選擇很有限。我當時對無鏡單反很有興趣,但高不可攀的定價讓我只能做壁上觀。幾年下來雖然自己沒有小單反,但一直很注意產品的動態。

我在2011年時購入松下的GF2。那是我的第一個小單反系統。之後又購入了G3。我很喜歡m43系統。小巧而且照出的照片品質也佳。雖然NEX迅速的在市場上打出一片天,但新力產品的價錢一向很硬,加上我一直認為NEX的鏡頭太大,在輕便方面失去了一些優勢。所以我從來沒想過要購買NEX系統。在這其間,不斷的看到網路上對NEX 5系列正面的評論。由其是低光環境的表現直逼大型相機讓我有點心動。前一陣子NEX 5家族出了新機型5R,舊機型5N的價錢掉了一截,這讓我又開始注意它。

美國新力先是全面降了美金50元,對我來說還是太貴。之後開始看到網路上一些攝影器材店開始抛售。最便宜的一次機身連標準變焦鏡賣美金四百二十元。等我知道消息時已經全部賣完了。之後再也沒看到那麼便宜的價錢了。Amazon之後也開始加入抛售的遊戲,價錢上上下下了好一陣,但一直在五百元之上徘迴。感覺上價錢可能就如此了。m43機身我手上有松下的GX1和G3,兩機規格相近,實在是不需要同時擁有,幾經考慮,決定賣出G3支助購買NEX 5N的行動。結果G3在eBay上順利賣出,Amazon NEX的價錢又降了一次,5N就這樣進了我的家門。

還沒機會帶5N出門,但在家中拍了幾次,Kit Lens加上自動ISO拍出的效果令人滿意。最驚訝的是ISO3200的表現。雜訊比手上的Canon 50D小,畫面看起較乾淨。新力NEX的鏡頭還是少,所以當下也只想就用這隻kit lens,頂多再加一隻16mm的餅乾鏡吧。

今年超忙,在沒太多機會外出攝影的情況之下,這隻新相機還真讓我在巨大的工作壓力之下擠出一絲絲的微笑。


[加上觀景窗的NEX 5N]

Creative Commons License

2 comments:

Jimmy Yen said...

等著等著,我倒不知要買哪一台了。

Humble Land Gardener said...

我用了NEX 5N後曾想過賣掉m43系統。但又發現m43也有他的強項(原廠鏡頭支援,人機界面)。所以很難割捨。但我想短期之內不會再擴充m43系統了。

至於NEX自己家比呢?最近看了許多文章都認為5N達到了甜蜜點(價錢+功能)。我是歪打正著。因為我不買市面上最新機種的原則,我等5R和6上市後5N降價了才買。用了之後很喜歡。