Monday, February 22, 2010

女兒與我



女兒上了國中之後,功課重了許多。主要原因之一是她上了所謂的”好”班(還不是”資優班”喔),教學內容和份量都較難也較多。

女兒唸書這方面可能遺傳到我,不像她媽。我常說內人是”東方不敗”,從小到大,考試很少失利。我呢?數理方面很有興趣,但這麼多年來,早已知道實在沒有天分。我研究所的指導教授就曾經在一些教授朋友前介紹我說”He is a hard worker."言下之意是說我是個用功苦讀的學生但是實在沒啥天分。所以拿到學位之後,從沒想到留在學術界裏繼續做研究。

看女兒讀書挺像我的,數理方面比較吃力。我看在眼裏,彷彿看到自己小時候。有時花了不少時間作練習,但一到考試,如果題目變了一下,我可能就解不出來。上週女兒因中文學校校外表演請了一天假,有些數學功課只好在週末補做,因為沒上課,我只好教教她。教學加上三頁的作業,幾乎花了半個下午。做到最後一題時才發現,其實她沒全懂。我一下脾氣就上來了,之後的氣氛就不太好了。到了晚上女兒支支吾吾的拿出一張考卷要我簽名。我一看是張成績不太好的數學考巻。一個不太愉快的下午再加上那張考卷,我再也忍不住了,我當下把女兒訓了一頓。事後我想,女兒考了個不太好的成績回來,心中不知承受了多大的壓力。火上加油的是一個不愉快的下午。她一定傷透了腦筋,不知什麼時候才是最適當的時機可以把考卷拿給老爸看。

晚上女兒睡了後,我一如每次發完脾氣之後的制式程序-不捨和內疚。我常想,天底下不可能人人是天才。在這個非常競爭的學區,很多小孩是計畫栽培出來的。父母親逼的緊不說,天天下了課還到補習班加強。課外活動也不少,而且個個表現傑出。更不幸的是,許多這類神童似的小孩都在我們的周遭,想躲都躲不掉。小孩從小就在這個比來比去的環境中成長,不知挨了多少冤枉駡。其實女兒如果真的頭腦沒有別人快,這也不是她的錯。我因為她不懂我教的數學而發脾氣,錯其實在我。我越生氣,她可能更不敢發問,我的罪過可大了呀!

從小朋友都說女兒長的像我,就像同一個模子刻出來的。可能也是如此,在許多小地方我常在女兒身上看到自己小時候的影子。我常覺得女兒是這一輩子上帝和內人送我最好的”禮物”。女兒和我一向親近,我們之間沒有袐密。我如果偷買攝影器材,只有她知道。只要是女兒的活動,除非實在來的突然,我一定排除萬難到場支持。這樣的一顆掌上明珠,我竟然為了幾題數學而對她破口大駡。

今天早上送女兒上學後回到書房,看到女兒昨晚不知何時留在我桌上一張親手做的卡片,其中一段寫著:

Dear Daddy,

Happy Birthday!

I'm sorry I ruined your birthday with my homework and tests. I'm sorry you had such a horrible birthday.

...............

Love You!

Jol


還沒讀完,不爭氣的我,視線就漸漸的模糊了...

Creative Commons License

7 comments:

Eric said...

You are very lucky and you are a good father.

Humble Land Gardener said...

我想做父親是個得花一輩子學習的功課,做不完也不可能拿滿分。

Eric said...

Each year at FCS I see many outstanding children and now I know how they were raised.

Ski said...

Happy Birthday, Roy!
做父親的確是個得花一輩子學習的功課,做不完也不可能拿滿分,其實能勉強及格就不錯了。Jolie 的卡片是最好的生日禮物 -- 她給了你一張100分的成績單!

Sufan said...

聰明的人忙著過關斬將,有智慧的人卻懂得珍惜當下和捨得。我已經看到你的智慧的光環了。

Humble Land Gardener said...

謝謝大哥大姐的留言。其實每次看到你們家小朋友現在都這麼大了還跟你們很親近,感覺實在很溫馨。希望妮妮長大後也是如此。

工作,前途我都看的很開。我還是努力工作,只是我不會輕易放棄和家人相聚的時間。

YingChih Fang said...

國外也有分班?
台灣現在搞的多元入學,搞到連才藝都要補
連班長副班長都要分配,連課外活動也要記分..

以便能入個好學校..這一切不知是誰造成的?