Friday, March 21, 2008

Flickr情結



上Flickr已經有一陣子了(2007年四月)。一路走來,認識了許多朋友,看到了許多回味無窮的好照片。但最令我高興的是,透過Flickr,我和故鄉臺灣之間脈動的時差縮短了;透過Flickr,我在臺灣的觸角延伸到了各個階層。藉由臺灣一群傑出的攝影朋友,我對臺灣的認識比我出國前更寬廣,也更深入。

我喜歡介紹臺灣攝影朋友的作品給外國朋友。我的作法就是邀請臺灣朋友把作品加入到一些受外國朋友歡迎的群組(group)中。每當看到這些作品”揚名海外”時,心中也有一股與有榮焉的驕傲。

中國人很謙虛,常看到許多朋友在個人檔案(profile)中自謙英文不好。別忘了,英文不是Flickr的”官方”語言。當我們真的無法流利的使用其它語言時,我們應該驕傲的用中文為我們或其他朋友的照片作注。我有許多義大利的朋友,他們只能用義文加注,我自己常得用網路上的翻譯軟體才能了解他們要表達的意思。但這並沒有阻撓我們之間的溝通。

我發現許多臺灣的朋友對個人檔案(profile)不太重視。我們應該花點時間在自己profile上,畢竟在Flickr上,那是我們的門面。我的許多外國朋友對profile很重視,對於沒有profile的朋友,他們常望之怯步。

希望Flickr不會變質,也讓我們一起用照片把臺灣介紹給更多朋友!


2 comments:

小涂 said...

很高興能在Flicker認識若愚兄~~

Humble Land Gardener said...

涂兄,我也很高興認識你!