Thursday, October 25, 2007

找一個網路上的新家

以前總有個疑問-為什麼布落格這麼流行?日記本不該是私人的東西,為何有人喜歡在網路上公開自己的內心世界讓大家指指點點?問自己愛讀別人的布落格嗎?有點喜歡但絶談不上瘋狂。我也有個布落格在MSN上,但只開放給我的家人,親戚。所以古板的我對布落格的使用仍徧向傳統的私人日記。

幾年前小家庭中發生了一些事。那段時間,攝影是我唯一可以逃避現實生活的一扇門。沒人在乎,也沒人干涉我投注在攝影上的時間和金錢。現在,表面上我的生活逐漸恢復了正常,但是干預也隨之而來。我不可能放棄這個曾陪我渡過我生命中最黑暗時期的老朋友,但我也不想破壞再得到的平靜生活。當這兩件事起了衝突引來了爭吵,心中的悶真的是無可言喻。父母一向是我最好的朋友,但隔洋過海,我的一通電話可能搞得他們老人家徹夜難眠。父母也讀我MSN的布落格,所以那一條宣洩的管道也行不通了。

我第一次覺得我要到一個沒人認識我的地方,一吐為快。交些不會因為我實體上的缺點或道聽途說而先評判我的朋友。這好像是心靈在渴望一些來自陌生人的溫暖。

我想我找到了一個沒人認識我可以重新開始的地方了。

2 comments:

雙羊 said...

我很同意你的最後一句話。 :p

除此之外,我覺得寫部落格是想得到認同,或是進一步得到別人的掌聲。這應該是部落格很流行的原因吧。<---我的個人意見 :-)

humble land gardener said...

我也同意你說的-得到認同。現在想起來,那也是我上Flickr的原因吧。